РусскийБеларускiEnglish

 Как избежать конфликта в семье?

Все мы рано или поздно создаем семьи, некоторые из нас уже состоят в браке (гражданском либо официальном). Конфликтов, конечно же, не избежать. Это обуславливается и разными взглядами на семейную жизнь, и неудовлетворенными потребностями, и пустыми ожиданиями, и неверностью, неуважительным отношением друг к другу, эгоизмом, ревностью и многими другими факторами. Но ведь можно же правильно уходить от конфликтов, избегать и предупреждать конфликтные ситуации.

Конфликт — это  столкновение противоположных мнений, взглядов, интересов и потребностей. Основой для порождения конфликта в семье является:

1. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении.

2. Стремление одного (обоих) супруга реализовывать в браке прежде всего личные интересы (эгоизм).

3. Неумение супругов общаться друг с другом, с родственниками, друзьями, знакомыми и коллегами по работе.

4. Сильно развитые материальные амбиции у одного (обоих) супруга.

5. Нежелание одного из супругов участвовать в ведении домашнего хозяйства.

6. Наличие у одного (обоих) завышенной самооценки.

7. Нежелание одного из супругов заниматься воспитанием детей или несовпадение взглядов на методы воспитания.

8. Различия представлений супругов о содержании ролей мужа, жены, отца, матери, главы семьи.

9. Непонимание как результат нежелания вести диалог.

10. Разные типы темперамента супругов и неумение учитывать темперамент партнера.

11. Ревность.

12. Неверность.

13. Половая холодность одного при горячности другого.

14. Вредные привычки у одного из супругов и связанные с ними последствия.

15. Особые случаи.

Любой из вышеперечисленных конфликтов серьезен, но имеет свое разрешение и при правильном, заинтересованном подходе не ведет к разрыву семейных уз.

Как вести себя в конфликте?

1. Попробуйте установить причину конфликта. Постарайтесь Услышать друг друга, правильно понять, а не душить партнера своими доводами и эгоистическими замашками. Помните, что инициатор конфликта — это не массовик-затейник, а человек, который взывает о помощи, пытается донести до вас нечто — так попытайтесь же это услышать и понять его.

  1. Конфликт — это не повод оскорблять и стараться задеть другого. Конфликтуйте конструктивно, не уходите в сторону от темы конфликта, говорите по существу. Цель — установить доброжелательную обстановку в семье, не забывайте об этом. Не нужно стараться переспорить, конфликт — это не битва, поэтому победа здесь не важна, а важно наладить отношения. К тому же не пытайтесь решить в одном конфликте сразу все ваши проблемы — их может быть слишком много, решайте их по очереди в порядке степени их важности.

3. Ищите компромисс. Для выхода из конфликтной ситуации необходимо принять и выполнить просьбы супруга. Не настаивайте на идеальном, максимальном выполнении претензий, довольствоваться надо хотя бы частичной уступкой. Избегайте детского упрямства.

А так же несколько полезных советов:

  • Имейте мужество признать свою ошибку, если вы ее все же допустили, необходимо подойти и извиниться.
  • Не обостряйте конфликт из-за пустяка, так как он может превратиться в затяжную войну. Старайтесь не идти на конфликт, если видите, что ваш супруг его затевает — скажите ласковое слово, обнимите, поцелуйте, чтобы он оттаял и опомнился :).
  • В паре постоянно то один, то другой супруг должен играть роль сдержанного и терпимого. Не старайтесь скрыть суть конфликта и отложить ее на завтра. Говорите по сути конфликта. Если у супруга плохое настроение, то не надо настаивать на выполнении ваших желаний и претензий.
  • Не упрекайте супруга для  того, чтобы тем самым вызвать у него замешательство, чувство вины и натиском принудить его выполнить ваши требования. Лучше похвалите его, как говорят психологи: «Хочешь упрекнуть — похвали!». Поверьте, результаты могут намного опередить ожидаемое.
  • Прежде чем сказать о своей обиде супругу, подумайте наедине с собой  о точно причине ваших обид, возможно, в вас попросту играет усталость и раздражение.
  • Учитесь мириться друг с другом. Включитесь в общую работу, пусть даже это будут домашние мелочи, употребляя объединяющие слова «мы», «наше», «у нас». Но никогда не посвящайте в ваши проблемы третьи лица — решайте все сами. И уже потом садитесь за стол переговоров, где возможны признания ошибок.
  • Проявляйте искренний интерес к супругу. Старайтесь вникать в то, что его интересует и волнует. Это поможет избежать ссор.

И всегда помните, что у вас были причины заключить этот союз, вспомните о них. А так же помните, что это ваш самый близкий и родной человек, так и обращайтесь с ним как с фарфоровым — очень бережно!

 

 

 

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.