РусскийБеларускiEnglish

Летние каникулы: советы для родителей

Спасатели говорят, что к происшествиям с детьми приводят два фактора: это отсутствие контроля и несоблюдение (или незнание) правил безопасности самими ребятами. Эти две причины уже в самом начале каникул привели к непоправимым трагедиям.

8 июня в Могилеве несколько подростков купались на Днепре. Место для отдыха не предназначено - метров пять от берега совсем мелко, дальше лежит несколько автопокрышек, за ними - глубокая яма-омут. Именно в этом месте ребята, развлекаясь, ныряли. Но один из них, нырнув в очередной раз, на поверхности не появился. Вызванные по тревоге спасатели Днепровской станции прибыли через несколько минут, но мальчишка к тому времени уже был мертв.

 9 июня в Верхнедвинском районе Витебской области утонул десятилетний мальчик. И в этом случае ребята купались на реке без присмотра взрослых.

 Итак, на водоеме :

 *ни в коем случае ребенок не должен находиться возле реки или озера один

*если вы не можете сопровождать ребенка на водоем, попросите об этом кого-то из соседей, родственников. Главное, чтобы дети не оставались у воды одни.

* объясните ребенку, что его безопасность зависит от него, поэтому он должен быть осторожным и соблюдать правила поведения на воде

* объясните ребенку, что, если он хорошо плавает, не хвастаться этим перед друзьями и устраивать соревнования не стоит

* предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, ни в коем случае не заплывать за буйки, не подплывать к катерам (суднам и т.д.)

* плавать на надувных матрасах, автомобильных камерах нужно только вдоль берега, если плавсредство перевернется, можно всегда выбраться из воды на берег

* расскажите об опасности игр на воде (что нельзя подныривать под купающихся, хватать за ноги, топить, подавать ложные сигналы о помощи)

* расскажите ребенку, что, если кто-то тонет, нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112

 Летом часто дети отправляются на отдых в деревни к бабушкам-дедушкам, на дачу. В трудах и заботах взрослым не всегда хватает времени уследить за ними.

 2 июня трагедия произошла в д. Подгорная Столбцовского района. В дежурную службу МЧС поступило сообщение о задымлении в жилом доме. До прибытия подразделений МЧС соседи вынесли из дома погибшего подростка. Накануне произошедшего десятиклассник приехал на дачу и находился там один. Как выяснилось, парень собирался протопить печь. На следующий день утром соседский мальчик зашел за другом, чтобы вместе поехать в школьный лагерь. Однако дом был закрыт, а юноша не отзывался. Соседи, подойдя к дому, почувствовали слабый запах дыма и выбили входную дверь. На полу возле дивана обнаружили парня без признаков жизни, о чем сообщили в МЧС. Предположительно, смерть наступила в результате отравления угарным газом из-за преждевременного закрытия задвижки дымохода печи.

 13 июня возле д. Ольгово Витебского района в песчаном карьере глубиной 15 метров погиб десятилетний мальчик. Там играли трое детей. В результате одного из них засыпало. Спасатели достали ребенка из-под полутораметрового слоя песка. Но, несмотря на реанимационные мероприятия, медики констатировали смерть.

 

 

Правила безопасности:

 *объясняйте своим детям: прежде чем куда-то пойти, они должны сказать об этом взрослым

* в случае если дети идут играть, вы должны знать, где и с кем они будут находиться

*постарайтесь давать детям посильные задания и проговорите, чем они будут заниматься в ваше отсутствие

* не разрешайте детям (дошкольного и младшего школьного возраста) в ваше отсутствие пользоваться самостоятельно газовыми и электрическими приборами

*дети должны знать, как с вами связаться, если что-то произошло

*еще раз напомните, что в случае пожара или другой серьезной ситуации можно обратиться за помощью, позвонив по тел.101 (112)

 Для того чтобы не сокрушаться о том, что произошло, найдите время поговорить о безопасности с детьми.

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.