РусскийБеларускiEnglish

За последнее время наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах подъемы заболеваемости и вспышки. Участились случаи заражения энтеровирусной инфекции из-за заглатывания воды при купании в бассейнах на курортах, а также при употреблении арбузов и дынь, приобретаемых в нарезанном виде на торговых точках.

В г. Минске за январь – август текущего года зарегистрировано 301 случай заболевания, в Ленинском районе – 19 случаев заболевания, из них 63,16% – это дети  1-2 лет. Инфекция характеризуется летне-осенней сезонностью. В настоящее время наблюдается сезонный подъем заболеваемости.

Вызываются заболевания энтеровирусами  Коксаки и Экхо. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Основными путями передачи являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут быть:вода, овощи, фрукты, ягоды, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца,  на поверхностях до 70 дней.

Энтеровирусы  в основном  поражают детей до 5 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни.

Инфекция характеризуется разнообразием клинических вариантов, но выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота.  При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Энтеровирусы чаще  вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, экзематозную лихорадку, конъюнктивит, герпангину, гастроэнтерит. Но в связи с политропностью вируса возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: гепатита,менингита, энцефалита, острого паралича, перикардита, миокардита, поражения почек.

С целью профилактики необходимо:

      соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом  после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой);

      мыть овощи и фрукты с последующим ошпариванием их  кипятком;

                 не  покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли, в торговых точках, особенно в разрезанном виде. Многие родители требуют на рынке надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого недопустимо, так как нож у продавцов не бывает чистым и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню водой с мылом и щеткой;

      соблюдать питьевой режим (пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);

      использовать  разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.  Упаковывать  каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь  продукты от загрязнения;

      не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах;

      стараться избегать купания в бассейнах;

      проводить регулярную уборку в помещениях и проветривание.

 

Соблюдая вышеперечисленные правила профилактики, мы можем предупредить энтеровирусную инфекцию.

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.