РусскийБеларускiEnglish

Оденем  ребенка правильно

С детьми, как известно, нужно гулять в любую погоду. Прежде, чем идти с малышом на улицу, научитесь правильно его одевать, дабы его защитить от простуды.

В детских простудах на 80% виноват не иммунитет, а родители, не умеющие одевать ребенка. К примеру, часто болеющего простудами малыша ни в коем случае нельзя перекутывать, и уж совсем запрещено надевать толстые шапки и завязывать тугие шарфы. Будет простывать еще чаще.

Какие же требования мы предъявляем к детской одежде? Во-первых, одежда должна сохранять тепло. И это самое важное, ведь какая бы она супер-влаго-пыле-грязеотталкивающая ни была, если ребенок в ней мерзнет — это плохая одежда! Вместе с тем, одежда должна быть легкой. И это второй наиважнейший фактор: если ребенок не чувствует себя легко, не может играть, он, непременно, от такой прогулки устанет быстрее, разочаруется, а если не будет двигаться, то еще и замерзнет. В-третьих, верхняя одежда не должна промокать, а грязь с нее обязана легко смываться. Это удобно ребенку — время прогулки продлевается и перед ним стоит меньше запретов, и маме — она знает, что дитятко не промокнет, и ухаживать за одеждой легче.

Нужно знать, как правильно выбрать одежду. Лучше выбирайте удобную, сделанную из натуральной ткани или шерсти, чтоб легко одевалась.

Для детей постарше есть комбинезоны разных видов. Чтоб выбрать хороший комбинезон, нужно учитывать: рост ребенка, мягкость, водонепроницаемость. Очень важно, чтоб он легко расстегивался от воротничка до низа штанины. Хорошо, если есть манжеты на рукавах — они облегают руки и не пропускают холод. Подкладка в комбинезоне должна быть хорошо прошита, как и воротник комбинезона, потайными швами. Хорошо, если в комбинезоне нет швов, которые причиняют дискомфорт ребёнку.

Никогда не выбирайте одежду с тефлоновой подкладкой, она не впитывает влагу. Одежда должна быть легкой, чтоб ребёнок мог двигаться. Детская одежда должна быть приятной на ощупь. Шапки и варежки должны быть: мягкие, пушистые и удобные. Шапка пусть плотно закрывает уши ребёнка от ветра, а в варежках важна трикотажная резинка.

Краги - удобная вещь для деток, стремящихся все и всегда и в любую погоду потрогать руками. Краги не пропускают воду, резинка по самому верху и затягивающееся липучкой запястье не позволят ребенку вымочить руки, даже если он будет возиться в луже. В некоторых моделях комбинезонов и курток предусмотрено специальное крепление для краг, не позволяющее им сползать с руки.

Обувь для детей стоит выбирать: теплую, не пропускающую влагу, удобную и прочную. Значение имеет и подошва этой обуви. Она не должна быть скользкой. Для любого возраста ребёнка не допустим высокий каблук. Позвоночник всё ещё растёт и формируется, каблуки ему ни к чему. Кроме того каблук повышает опасность травмирования во время падения.

Под низ одевайте натуральное бельё из хлопка, оно хорошо впитывает пот, и не мешает обмену воздуха. Синтетические материалы — плохо впитывают влагу, но быстро испаряют её. Они подходят только для термокомбинезонов. Если же ребёнок одет в натуральную шубу, пуховик или куртку на овчине, то и поддевать нужно натуральную одежду.

Не одевайте слишком много под низ. Ребёнок потеет, ему становится жарко, что грозит перегревом.

Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Опытным путем было установлено, что куртки и спальные мешки из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, как хочется туристу или спортсмену, не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.

Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек... И появилась одежда для детей, в которой используются эти утеплители. Что предпочесть? В чем ребенок точно-преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°). Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.

Выбирайте качественную зимнюю одежду и обувь, от этого зависит здоровье Ваших детей!

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                          Ирина Позняк           

 

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.