РусскийБеларускiEnglish

Современный взгляд на профилактику гриппа

Вероятность заболевания гриппом существует у каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей,  страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами  и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа  среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему  и мы снова болеем.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о  вирусах, вызывающих  грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав  вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин,  совпадали  более чем в  90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения  по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ. 

Живая вакцина - это  вакцина, которая содержит в своем составе  живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа и вводятся путем распыления с помощью дозатора.

Инактивированная  (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены), вводится инъекционно.

Инактивированные  вакцины в зависимости  от целостности вакцинного вируса  подразделяются на: цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный  вирус (Грипповак страна-производитель Россия, инактивированной гриппозной вакциной – ИГВ страна-производитель Россия). Сплит - вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние  частички вакцинного вируса гриппа (Ваксигрип страна-производитель Франция, Флюарикс страна-производитель Бельгия, Флюваксин страна-производитель Китай. Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа (Гриппол страна-производитель Россия, Гриппол плюс страна-производитель Росси, Инфлювак страна-производитель Нидерланды).

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом.

Через 14-21 день после вакцинации развивается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания.

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут  введены в разные участки тела.

Надежность сформированной  после вакцинации  защиты  зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

        Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

      Для выполнения прививок детскому и взрослому населению в настоящее время в учреждениях здравоохранения района доступна вакцина «Гриппол+» производство Россия, для иммунизации на платной основе – «Ваксигрипп» производство Франция, «Инфлювак» производство Нидерланды. 

    Чтобы снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями в период их сезонного подъема:

научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.

рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.

 

Необходимость приема антивирусных средств для предупреждения заболевания ребенка обсуждайте только с  врачом.

Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы). Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.