РусскийБеларускiEnglish

 О Европейской неделе иммунизации

         С 20 по 25 апреля 2015 года  проходит в Республике Беларусь десятая Европейская неделя иммунизации пройдет с акцентом на потребность в сохранении и укреплении приверженности иммунизации на политическом, профессиональном и личном уровне.

         Темой глобальной кампании в этом году станет ликвидация пробелов в иммунизации и достижение справедливости в ее показателях.

         Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано более 110 вакцин для борьбы с более чем 45 заболеваниями, что позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов  случаев смерти детей и взрослых от инфекционных болезней.

         Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих:

  • позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.
  • в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
  • благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
  • Более 30 лет назад успехи иммунизации привели к ликвидации натуральной оспы среди населения всего мира. В 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в европейском регионе. Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ родителей от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.
  • Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В нашей стране проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок, включающего защиту против 12 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В - всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска), полностью финансируется государством. Бесплатно также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 17 инфекций для определенных групп населения (группы риска).

         Иммунизация спасла больше жизней, чем любое другое вмешательство в области общественного здравоохранения, однако в 2013 г. в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 31 685 случаев одной только кори, то есть на 348% больше, чем в 2007 г.

         В 2014–2015 гг. в Европе зарегистрировано более 22 000 случаев заболевания. Хотя с 2013 по 2014 год число случаев кори снизилось на 50%, в Европейском регионе продолжают возникать крупные вспышки:

 

Страна

Количество случаев

Кыргызстан  

7477

Босния и Герцеговина

5340

Российская Федерация

3247

Грузия

3291

Италия

1674

Германия

1091

Казахстан

537

  • В Беларуси уровень заболеваемости корью тоже вырос. За шесть месяцев 2014 года зарегистрировано 64 случая кори. Для сравнения: за весь 2013 год – 16 случаев (за 2012 – 10). Абсолютное большинство заболевших (92%) корью в прошлом году – взрослые.
  • В 2014 году корь завозили из России и Украины. Первый заболевший человек работал во время зимних Олимпийских игр в Сочи. От него инфицировалось 11 человек, причем восемь из них – в течение одного часа пребывания пациента в 9-й клинической больнице.
  • По г. Минску в феврале 2015 года у пациента, который вернулся из поездки в Италию, зарегистрирован случай заболевания корью. Против кори заболевший был не привит. За контактными с заболевшим установлено медицинское наблюдение. Около 20 контактных лиц получили прививки против кори по эпидемическим показаниям.

         Каждый человек заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят Вашу жизнь и жизнь дорогих Вам людей!

 

врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                       Оксана  Викторовна Бояркина

Разработка дизайна и сопровождение сайта: Anton Usertiger, usertiger(@)tut.by

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов РБ. Регистрационное свидетельствово №: 1441101602 от 16.06.2011г.